bluznjuku: (glasses)
[personal profile] bluznjuku
Что-то я немного пропала из жж. На полноценный пост мысли пока не собрались в кучку, так что буду писать обо всем подряд:)

Я тут привыкаю разговаривать на английском языке. Пока все еще много корявостей, но слова уже вспоминаются гораздо легче. Хочу поработать над произношением, уделить больше внимания гласным (они в английском произносятся гораздо выразительней), над "th" и некоторыми другими согласными и подправить пару грамматических конструкций (особенно перфект и условные предложения). Зато я наконец-то научилась вовремя добавлять "s" к глаголам в третьем лице!:)) Прямо горжусь собой! Казалось бы, правило, которое в первом классе учили, а вот - когда спешу, совершенно о нем забываю.

А недавно был забавный случай. Мужу ночью понадобилось меня разбудить. Будил он меня долго, и когда я, наконец-то, проснулась, Стас уже был чем-то очень возмущен. Оказалось, что в ответ на его попытки меня разтолкать, я ему что-то отвечала на английском:)) Причем не какую-то ерунду, а осмысленные предложения. Он мне: "Ты что, прикалываешься надо мной??", а я ему: "No, I'm not laughing at you!" 0_o  Вот, как выглядит обработка мозгом информации во время сна:)

Я тут подумала, что я за свою жизнь много чего учила, причем зачастую это были совершенно разные предметы. Вот, скажем, будучи студенткой психологического факультета, меня потянуло на курсы в компьютерную академию. Идею подал мне папа, с формулировкой "Ну хоть кто-то у нас в семье будет разбираться в компьютерах"))) Сечас даже вспоминать об этом смешно, но, благодаря этим курсам, я не отмахнулась спустя 5 лет от идеи попробовать себя в ИТ сфере.

Это я к чему? Когда-то в совсем школьные времена, в эпоху Windows 98, наткнулась я на крякнутую обучающую программу под названием "Слепой десятипальцевый метод печати". Страшно занудная и задротская вещь, но очень толковая. После этого я не только научилась печатать всеми пальцами, но и на клавиатуру мне смотреть больше не надо было. Что меня очень выручает на работе, ведь компьютеров с русской расскладкой тут нет. А еще коллеги периодически удивляются, как это я знаю, где какая буква:) А я сижу, пыжусь - мелочь, а приятно.

Так что я теперь убеждена, что знания за плечами не носить. А еще я думаю, что стоит обращать внимание на разные возможности, которые попадаются на пути. Они там не просто так валяются!:))

А как у вас дела? Случалось ли вам учить что-то, на первый взгляд ненужное, что потом приходилось очень кстати?

Date: 2016-06-03 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] zlobnyi-angel.livejournal.com
а как же ж. я на третьем курсе универа пошла на факультатив польского языка.
бесплатный он был, зачем-то ректор решил, что нам нужна такая штука.
желающих было аж четыре человека. и никто, особенно я, не мог членораздельно объяснить, зачем оно мне надо.
прошло что-то 13 лет и вуаля. теперь ясно, зачем)))

Date: 2016-06-04 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Точно, вот то, о чем я говорю:)) Я, кстати, в школе вторым языком выбрала немецкий, хотя все вокруг говорили, что французский красивее и популярнее.

А ты уже хорошо говоришь на польском?

Date: 2016-06-04 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] zlobnyi-angel.livejournal.com
поляки говорят, что хорошо. льстят. я недовольна еще пока.
хотя вообще с учетом, что тогда в универе научилась практически только читать и всерьез занялась языком только в прошлом сентябре, то что ж тут хотеть.
хотя, если в сравнении с многими нашими, то всё неплохо, но чаще всего получается как у чукчи-охотника: завтра я идти в лес, искать этого, как его... ну, такое серая здоровая животное с большими зубами. потом сниму с него шкура и буду долго радоваться.
понимают меня неплохо при этом, но до идеала мне еще стремиться и стремиться)))

Date: 2016-06-06 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Ой, ты молодец!:) Чуть больше чем полгода, а уже говоришь так, что тебя местные хвалят!

Насчет чукчи, у меня то же самое. Правда, я еще и подзабросила немного, так что надо догонять.

Date: 2016-06-06 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] zlobnyi-angel.livejournal.com
хвалят больше потому, что хорошо говорящий на польском недавно приехавший в Польшу украинец - это раритет. к сожалению. множество наших земляков просидев тут пару месяцев двух слов связать не могут, даже простых.
многие работают в коллективе таких же украинцев, где не от кого научиться, а многие просто ленятся напрягаться. зачем, типа, если я тут временно?
на этом фоне даже мой хромающий язык смотрится вполне сносно.

Date: 2016-06-06 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] slightning.livejournal.com
Ты крута, реально!
Я тоже печатаю вслепую, училась на СОЛО, но вот только на русском)) Латинскую раскладку не выучила. И со многим так: начало хорошо идет, а потом надоедает или планы меняются, не довожу до конца свои начинания.

Date: 2016-06-06 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Точно, СОЛО, так эта программа называлась:)) Я тоже только русский выучила. Украинская расскладка почти такая же, а вот английский вслепую пока не знаю. Хотя тоже достаточно быстро печатаю.
А ты весь курс прошла? Я где-то половину, но все равно пригодилось:)

Date: 2016-06-07 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] slightning.livejournal.com
Вот и я только наполовину, дальше надо было деньги платить, а я бедный студент была))) Да, очень пригодилось, даже и часть курса того стоила!

Profile

bluznjuku: (Default)
bluznjuku

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios