bluznjuku: (glasses)
[personal profile] bluznjuku
Сравнивали на днях с приятельницей наш с ней опыт переезда в другую страну. Оказывается, они с мужем подошли к этому вопросу совершенно не так, как мы. Мы поставили себе цель, и постепенно к ней шли, а им подвернулось предложение, и они такие: "а не махнуть бы нам в Германию, раз так складывается?":)) И махнули, не побоялись!:)  Так что да, ситуации бывают совершенно разные, и относятся люди к ним по разному.

Но я поняла, что в нашем случае, интересно то, как мы подошли к подсчету финансов. Ничего особенного, но может, кому-то будет любопытно и полезно.


Во-первых, мы сразу посчитали, что у нас остается "на руках" после вычета налогов. После прочтения многих ресурсов, мы уже не удивлялись и не возмущались тому, какие они высокие, просто приняли как данность, и начали разбираться. Для подсчетов мы использовали вот этот калькулятор, он оказался очень точным. Таким образом мы разобрались, что налог на церковь составляет около 9% от зп, что, вообще-то очень много. Поэтому мы по приезду указали, что мы атеисты (я, скорее, агностик, но в общем это правда) и таким образом уменьшили наши расходы. А такие вещи нужно знать, потому что в налоговой вам сами об этом не расскажут. Еще оказалось, что пока я не работаю, у мужа будет еще чуть ниже налог (а были бы у нас дети - и того меньше)), что тоже порадовало:)

В этом же калькуляторе вычитается стоимость медицинской страховки, которая составляет 30% от зп - НО из них 15% платит работодатель. Фактически, денег, которыми оплачивается страховка, вы на руки не получаете - они сразу снимаются с зп, поэтому есть смысл подсчитывать их налоговым калькулятором. Там еще такой момент, что если кто-то зарабатывает в месяц, кажется, ниже 450 евро, то можно не оформлять индивидуальную страховку, а пользоваться страховкой зарабатывающего члена семьи.

Потом мы разузнали, какие здесь цены на жилье. В Мюнхене они самые высокие, по сравнению с остальной Германией, но тут тоже нет смысла долго возмущаться. Нужно просто учитывать эту информацию, да и все.  Недавно отменили обязательного маклера для покупателей, что с одной стороны, позволяет сэкономить серьезную сумму, но с другой, эти деньги собственники включают в стоимость квартплаты, так что тут палка о двух концах. Плюс нужно учитывать, что единоразово надо будет заплатить депозит, равный 2-3 стоимостям аренды.

Ну и последнее, мы посчитали, сколько минимально у нас будет уходить на жизнь. Это продукты + мобильный телефон + проезд + необходимые бытовые товары. Для подсчета средней стоимости продуктов мы нашли какой-то сайт в интернете, их гугл много выдает, я уже не помню. Ну и остальное тоже погуглили.

Вот, собственно, и все:) Учитывая наш нехитрый анализ, мы решали, стоит ли принимать оффер с определенной зарплатой, а потом считали, сколько примерно, нужно брать с собой. Мы, конечно, волновались, насколько точными окажутся наши подсчеты, но оказалось, что на них вполне можно было опереться.

З.Ы. наверно, важно уточнить, что у нас семейный бюджет общий, мы знаем, кто сколько зарабатывает и вместе планируем наши расходы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bluznjuku: (Default)
bluznjuku

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios