bluznjuku: (glasses)
[personal profile] bluznjuku
Сравнивали на днях с приятельницей наш с ней опыт переезда в другую страну. Оказывается, они с мужем подошли к этому вопросу совершенно не так, как мы. Мы поставили себе цель, и постепенно к ней шли, а им подвернулось предложение, и они такие: "а не махнуть бы нам в Германию, раз так складывается?":)) И махнули, не побоялись!:)  Так что да, ситуации бывают совершенно разные, и относятся люди к ним по разному.

Но я поняла, что в нашем случае, интересно то, как мы подошли к подсчету финансов. Ничего особенного, но может, кому-то будет любопытно и полезно.


Во-первых, мы сразу посчитали, что у нас остается "на руках" после вычета налогов. После прочтения многих ресурсов, мы уже не удивлялись и не возмущались тому, какие они высокие, просто приняли как данность, и начали разбираться. Для подсчетов мы использовали вот этот калькулятор, он оказался очень точным. Таким образом мы разобрались, что налог на церковь составляет около 9% от зп, что, вообще-то очень много. Поэтому мы по приезду указали, что мы атеисты (я, скорее, агностик, но в общем это правда) и таким образом уменьшили наши расходы. А такие вещи нужно знать, потому что в налоговой вам сами об этом не расскажут. Еще оказалось, что пока я не работаю, у мужа будет еще чуть ниже налог (а были бы у нас дети - и того меньше)), что тоже порадовало:)

В этом же калькуляторе вычитается стоимость медицинской страховки, которая составляет 30% от зп - НО из них 15% платит работодатель. Фактически, денег, которыми оплачивается страховка, вы на руки не получаете - они сразу снимаются с зп, поэтому есть смысл подсчитывать их налоговым калькулятором. Там еще такой момент, что если кто-то зарабатывает в месяц, кажется, ниже 450 евро, то можно не оформлять индивидуальную страховку, а пользоваться страховкой зарабатывающего члена семьи.

Потом мы разузнали, какие здесь цены на жилье. В Мюнхене они самые высокие, по сравнению с остальной Германией, но тут тоже нет смысла долго возмущаться. Нужно просто учитывать эту информацию, да и все.  Недавно отменили обязательного маклера для покупателей, что с одной стороны, позволяет сэкономить серьезную сумму, но с другой, эти деньги собственники включают в стоимость квартплаты, так что тут палка о двух концах. Плюс нужно учитывать, что единоразово надо будет заплатить депозит, равный 2-3 стоимостям аренды.

Ну и последнее, мы посчитали, сколько минимально у нас будет уходить на жизнь. Это продукты + мобильный телефон + проезд + необходимые бытовые товары. Для подсчета средней стоимости продуктов мы нашли какой-то сайт в интернете, их гугл много выдает, я уже не помню. Ну и остальное тоже погуглили.

Вот, собственно, и все:) Учитывая наш нехитрый анализ, мы решали, стоит ли принимать оффер с определенной зарплатой, а потом считали, сколько примерно, нужно брать с собой. Мы, конечно, волновались, насколько точными окажутся наши подсчеты, но оказалось, что на них вполне можно было опереться.

З.Ы. наверно, важно уточнить, что у нас семейный бюджет общий, мы знаем, кто сколько зарабатывает и вместе планируем наши расходы.

Date: 2016-04-06 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] miraizo.livejournal.com
Какой вдумчивый подход! Молодцы, что так тщательно подошли к анализу и планированию финансов. Самая важная часть при переезде, по-моему.
Отдельно нравится ваша позиция, что нет смысла ругаться и возмущаться, стоит просто принять решение, устраивают такие условия или нет.

Date: 2016-04-06 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Спасибо!:) Я тоже думаю, что это очень важная часть переезда, поэтому была удивлена, что у кого-то все было по-другому.

А вот еще знакомые есть, они вроде бы тоже тщательно готовились, но теперь ходят и жалуются, как все дорого. Хочется сказать, ну ребята, вы же видели, что брали.

Date: 2016-04-06 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] dreeam-of-sun.livejournal.com

Больше всего восхитило ваше смирение с огромными налогами) нам тут всем этого не хватает) и вообще молодцы - всё так хорошо продумали!

Date: 2016-04-06 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Знаешь, это не то, чтобы смирение (ассоциируется с какой-то неизбежной карой свыше), а именно принятие.
Но тут я действительно понимаю, куда эти налоги идут. Вот эта вся чистота и красота на улицах, безопасность, и многое другое - оно же из налогов оплачивается.
А когда деньги уходят в карманы чиновникам - не удивительно, что люди возмущаются и пытаются уйти от налогов всеми силами.

Date: 2016-04-06 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
какие же вы умные!!! мне бы и в голову не пришло поискать программу для подсчета. Я б по старинке- на бумажке, на коленке)))

Date: 2016-04-06 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Ай-яй!:))) Засмущала))
Это айтишное - для всех задач искать приложения (а если не нашлось, то можно написать, как сказал мне муж на днях)))

Правда, я все равно люблю планы писать в блокнотах - мне сам процесс записи вручную нравится, как-то систематизирует мысли, что ли.
Edited Date: 2016-04-06 08:34 am (UTC)

Date: 2016-04-06 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] lechat-janvier.livejournal.com
Так это интересно! Я вообще некоторых ньюансов не то что бы не знала, даже не полагала,что может быть! Что за налог на церковь? Что в него входит? А вот интересно, указали вы что атеисты, а потом вдруг поверите-как это фиксируется? Неужели в храмах под запись и в налоговую отчет?

А средняя з/п в Германии какая? Или прожиточный минимум на человека? Мы вот когда последний раз, еще до падения рубля, были во Франции, примерно прикинули-не меньше 1000 евро на человека должно быть, чтобы просто питаться и снимать квартиру.

У меня знакомая, что там живет, в Бад Хоимбурге, как то рассказывала про школы-тоже очень интересно эта градация, система оценок. Вообще я бы даже просила тебя такими деталями быта делиться-очень познавательно! Тем более таким свежим взглядом, только после приезда, фактически.

И вы молодцы с таким подходом! Я бы тоже в первую очередь считала все, как то спокойней с подсчетом :)

Date: 2016-04-06 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Насколько я разобралась, тех, кто платят этот налог, могут бесплатно обвенчать, или отпеть (у немцев вообще к таким вопросам достаточно прагматичный подход). Ну и еще есть какие-то плюшки. Например, если ты где-то путешествуешь, то теоретически можешь остановиться при церковном гастхаузе то ли бесплатно, то ли за символическую плату.

Верить-то мы можем как хотим. Да и в храмы заходить нам никто не мешает. Но вышеуказанных бонусов мы не получим.

Про среднюю зп в Германии не могу сказать. Во-первых, она различается по регионам/городам. А во-вторых, она различается по профессиям. Но что радует, нет какого-то гигантского разрыва между ними. То есть, человек может спокойно работать слесарем, и будет хорошо зарабатывать. Ну а больше всего получают врачи (что, по-моему, справедливо). Про прожиточный минимум - тут я просто не в курсе. Если грубо прикинуть, наверно одному человеку стоит зарабатывать где-то от 1200 евро в месяц, но это и не очень большая зп считается. С другой стороны, для студентов есть много возможностей сэкономить - уже меньше в месяц надо. Или если снимать комнату, а не квартиру - тоже минус 300 еврно примерно. Для малоимущих тоже есть всякие программы.

А про школы я пока ничего не знаю:) Будет опыт, напишу!:)))

Date: 2016-04-06 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] slightning.livejournal.com
Мне твой подход близок) Я бы тоже вряд ли согласилась на переезд, хорошо не просчитав, что да как будет с расходами.

Date: 2016-05-12 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Согласна. Это все-таки не в другой город переехать, так что "лучше перебдеть, чем недобдеть", как говорит моя мама:))

Date: 2016-05-13 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] slightning.livejournal.com
Мамы - они мудрые, как правило)

Date: 2016-04-06 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] me-in-hannover.livejournal.com
Блин, а я про церковь не знала и написала что я Orthodox)) но пока не работаю и налоги соответственно не плачУ

Date: 2016-05-12 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Скорее всего, там можно этот пункт изменить. Правда, не знаю, насколько легко это будет сделать:)

Date: 2016-04-06 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] dzevonia.livejournal.com
каждый раз удивляюсь, когда слышу про этот налог на церковь. никогда не устану, наверное))

Date: 2016-05-12 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Меня он тоже удивляет:) Но сейчас уже свыклась, у каждой страны свои особенности))

Date: 2016-05-11 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] zlobnyi-angel.livejournal.com
с этим налогом на церковь мутная история.
у меня знакомые в Берлине тоже записались атеистами, чтобы не платить. по-нашему, по-бразильски ж)) а потом ребенка родили.
так им батюшка местный сказал - регистрируйтесь, платите налог, потом приходите дитё крестить, только в таком порядке.
может оно, конечно, от местности зависит, но вот было такое прошлой осенью

Date: 2016-05-12 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Мне кажется, это, как раз, вполне логично. Крещение - это ведь тоже церковная услуга, просто я про нее почему-то раньше не подумала. Но мы вряд ли будем крестить детей, так что этот фактор наш подход не изменит:)

Date: 2016-05-13 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] zlobnyi-angel.livejournal.com
да по большому счету за церковными услугами можно и съездить на родину или в заграницы. дешевле обойдется
Edited Date: 2016-05-13 04:14 pm (UTC)

Date: 2016-05-13 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Вот, тоже хороший вариант:) Особенно для крещения - там же легче будет, при желании, организовать родственников и праздник:)

Profile

bluznjuku: (Default)
bluznjuku

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios