bluznjuku: (чаплин)
[personal profile] bluznjuku
Недавно была в Киеве, и поймала себя на том, что постоянно пыталась сказать кому-то (даже своей маме несколько раз) "Entschuldigung" - это "извините", по-немецки. И так меня это удивило, что я даже задумалась, почему же получилось, что я начала извиняться на немецком, а не на русском/украинском, или хотя бы на гораздо более привычном мне английском?

Мне кажется, есть три фактора: у нас гораздо реже люди извиняются за нанесения незначительного вреда постороннему; у нас люди не готовы слушать извинения - они спешат и им некогда; и, кроме того, у нас гораздо гораздо выше порог чувствительности к тому, что считается "нанесением вреда".

Приведу пример. В Мюнхене люди говорят друг другу (и это, кстати, тоже важно - извиняются часто обе стороны), когда кто-то неловко перекрыл другому дорогу тележкой в супермаркете, когда кто-то хоть как-то прикоснулся к другому в транспорте (то есть, это еще далеко до "толкнул"), когда кто-то помешал кому-то сделать фотографию (забежал в кадр, скажем). Это я навскидку представила ситуации. Ну, самые частые извинения, это, конечно, за всякие случайные прикосновения. Которые, как я заметила, в Киеве даже не замечаются людьми! Ни теми, кто, ни теми, кого. Хорошо, если за оттоптаную каблуком ногу извинятся, да и то, как повезет.

А еще, когда я в Киеве пыталась извинится, зачастую уже не было перед кем это делать. Только я обернусь к человеку, а он уже убежал. Может быть, он еще даже рядом, но мысленно он уже где-то там, впереди. В Мюнхене же в этот момент происходит контакт двух людей. Обычно "Entschuldigung" говорят с милой улыбкой, дескать, "ой, какая я неловкая, надо же, извините". А в ответ получаете кивок и улыбку: "ничего страшного, какая мелочь, право":)))

Со "спасибо" и "пожалуйста", кстати, похожая ситуация. Не то, чтобы, в Киеве люди не вежливые. Благодарят у нас друг друга, по-моему, все же чаще, чем извиняются:) Но здесь, в Мюнхене, кажется, как будто для этих слов по умолчанию оставлено гораздо больше места в социуме. Вот, например, идешь ты по дорожке, на которой могут ехать и велосипедисты. И, когда кто-то подъезжает, ты уступаешь ему место, чтобы удобнее проехать. Нормально, в общем-то, тем более, что ты не хочешь, чтобы тебя случайно сбили))) И вот тут, проезжая мимо, велосипедист, скорее всего, скажет тебе "Большое спасибо". То есть он заметил, что ты отошла, чтобы ему проехать удобнее было и решил поблагодарить за это. И, более того, ты в ответ еще и успеешь сказать "Пожалуйста" так, чтобы велосипедист это услышал:) Опять контакт получился. А в Киеве, я думаю, это был бы опыт из серии, "мешают тут всякие, под колеса прыгают - о, ну хоть этот отошел" и "ездят тут всякие, не знаешь, как от них увернуться".


Вот такие наблюдения:)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bluznjuku: (Default)
bluznjuku

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios