bluznjuku: (чаплин)
[personal profile] bluznjuku
Недавно была в Киеве, и поймала себя на том, что постоянно пыталась сказать кому-то (даже своей маме несколько раз) "Entschuldigung" - это "извините", по-немецки. И так меня это удивило, что я даже задумалась, почему же получилось, что я начала извиняться на немецком, а не на русском/украинском, или хотя бы на гораздо более привычном мне английском?

Мне кажется, есть три фактора: у нас гораздо реже люди извиняются за нанесения незначительного вреда постороннему; у нас люди не готовы слушать извинения - они спешат и им некогда; и, кроме того, у нас гораздо гораздо выше порог чувствительности к тому, что считается "нанесением вреда".

Приведу пример. В Мюнхене люди говорят друг другу (и это, кстати, тоже важно - извиняются часто обе стороны), когда кто-то неловко перекрыл другому дорогу тележкой в супермаркете, когда кто-то хоть как-то прикоснулся к другому в транспорте (то есть, это еще далеко до "толкнул"), когда кто-то помешал кому-то сделать фотографию (забежал в кадр, скажем). Это я навскидку представила ситуации. Ну, самые частые извинения, это, конечно, за всякие случайные прикосновения. Которые, как я заметила, в Киеве даже не замечаются людьми! Ни теми, кто, ни теми, кого. Хорошо, если за оттоптаную каблуком ногу извинятся, да и то, как повезет.

А еще, когда я в Киеве пыталась извинится, зачастую уже не было перед кем это делать. Только я обернусь к человеку, а он уже убежал. Может быть, он еще даже рядом, но мысленно он уже где-то там, впереди. В Мюнхене же в этот момент происходит контакт двух людей. Обычно "Entschuldigung" говорят с милой улыбкой, дескать, "ой, какая я неловкая, надо же, извините". А в ответ получаете кивок и улыбку: "ничего страшного, какая мелочь, право":)))

Со "спасибо" и "пожалуйста", кстати, похожая ситуация. Не то, чтобы, в Киеве люди не вежливые. Благодарят у нас друг друга, по-моему, все же чаще, чем извиняются:) Но здесь, в Мюнхене, кажется, как будто для этих слов по умолчанию оставлено гораздо больше места в социуме. Вот, например, идешь ты по дорожке, на которой могут ехать и велосипедисты. И, когда кто-то подъезжает, ты уступаешь ему место, чтобы удобнее проехать. Нормально, в общем-то, тем более, что ты не хочешь, чтобы тебя случайно сбили))) И вот тут, проезжая мимо, велосипедист, скорее всего, скажет тебе "Большое спасибо". То есть он заметил, что ты отошла, чтобы ему проехать удобнее было и решил поблагодарить за это. И, более того, ты в ответ еще и успеешь сказать "Пожалуйста" так, чтобы велосипедист это услышал:) Опять контакт получился. А в Киеве, я думаю, это был бы опыт из серии, "мешают тут всякие, под колеса прыгают - о, ну хоть этот отошел" и "ездят тут всякие, не знаешь, как от них увернуться".


Вот такие наблюдения:)

Date: 2016-03-11 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] miraizo.livejournal.com
Интересно!
Мне кажется, и у нас ситуация со "спасибо-пожалуйста" получше, чем с "извините". Но с немцами вряд ли сравнится, конечно.
Я себя стала приучать извиняться даже в простых случаях (типа зацепила сумкой, либо столкнулись плечами) всего пару лет назад. До этого тоже просто молча проходила мимо. К слову, мне при таких извинениях совсем неважно, если меня проигнорируют или ничего не ответят. Я-то свою вежливость продемонстрировала, а остальное не на моей совести.

Date: 2016-03-11 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Да, я тоже уже привылка извиняться, в случае чего:) Но наблюдения меня позабавили)))
А что повлияло на то, что ты решила приучить себя к этому?

Date: 2016-03-11 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] miraizo.livejournal.com
Не могу сказать, как-то постепенно это случилось. По крайней мере никакого конкретного события, подтолкнувшего меня к этому действию, я вспомнить не могу.

Date: 2016-03-11 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] slightning.livejournal.com
Наверное, я немка в душе! Именно так себя и веду: извиняюсь, если что-то случайно неловкое сделала или просто коснулась, и говорю ничего страшного, если мне ногу отдавили, но при этом извинились)

Date: 2016-03-11 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Все бы такими были, правда?:) Для этого много усилий не нужно, зато жизнь сразу кажется гораздо приятней)

Date: 2016-03-14 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] slightning.livejournal.com
Да, это мечта была бы, а не общество)

Date: 2016-03-11 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] lechat-janvier.livejournal.com
Я, когда немецкий в школе учила, эту фразу "эншульдиген зи битте", выучила одной из первых :)) Нас учили ее вставлять в любом случае :)

Date: 2016-03-11 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Ага, нас в школе тоже так учили:) Но тут чаще говорят не полностью "Извините пожалуйста", как мы учили, а вот это короткое, дословно "Извинение":)

Date: 2016-03-12 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] koricca-9.livejournal.com
Я тоже на автомате извиняюсь. И кстати довольно часто именно ищу вот этот контакт. Чтоб человек непременно почувствовал, что мне жаль.
Вот недавно со мной был случай. Я стояла на эскалаторе, спукалась в метро. И тут заметила, что подъехал мой поезд. Я ссобралась оббежать человека впереди и пошла на обгон слева, так сказать) но оказалось, что за мной девушка уже начала бег по эскалатору и мы столкнулись. Я остановилась, взяла ее под локоть, чтоб удержать ее. И как бы пыталась словить взгляд девушки, когда говорили "извините". Но она так стремилась на поезд успеть, что как будто вырывалась из моих рук)))

А вот когда меня кто-то задевает и извиняется, я стараюсь улыбнуться, посмотреть на человека. Чтоб он понял, что все в порядке и он не доставил мне
неудобств.
В общем да, у нас этот "контакт" довольно редко встречается.

Date: 2016-03-12 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Вот дааааа!:) Маш, я как раз об этом и говорю! Как здорово, что ты меня поняла:)

Date: 2016-03-13 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] koricca-9.livejournal.com
А я рада, что у меня выпал случай рассказать эту историю)) а тг ведь просто так же ее не особо расскажешь. А тут в тему) и мы друг друга поняли)))

Date: 2016-03-14 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] dzevonia.livejournal.com
с извинениями - я стараюсь :)
но еще больше стараюсь благодарить с искренней улыбкой. например, мужчин, придерживающих мне двери в метро. мне часто кажется, что они остаются очень удивлены :)))

Date: 2016-03-14 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Мне вот тоже кажется, что в целом, благодарят у нас легче и охотнее:)

Date: 2016-03-31 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] me-in-hannover.livejournal.com
Тоже заметила за собой эту привычку)

Date: 2016-03-31 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Я не одна такая!:)))

Profile

bluznjuku: (Default)
bluznjuku

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios