bluznjuku: (glasses)
[personal profile] bluznjuku
Есть некоторые вещи здесь, которые первое время вызывали у меня удивление - хочется о них написать, пока я ко всему не привыкла и не утратилось ощущение новизны:)

Начну совсем с мелочи - в супермаркетах люди сами пропускають тебя вперед если у тебя мало товара, а у них - много. Мало - это 1-2 единицы против целой корзины товаров. Вроде бы еруда, да и у нас, если попросишь, тоже могут пропустить - но, скорее всего, сделают это неохотно и с очень кислым выражением лица. А здесь меня с моим слабеньким немецким очень порадовало такое легкое отношение к очереди.

Еще здесь как-то не принято уступать место в транспорте. Тут есть специально выделенные места для людей с особенными потребностями - наверно, с них быстро встанут, если кто-то такой зайдет в вагон, но в остальных случаях все сидят и не обращают внимания ни на каких бабушек. Еще и соседнее сиденье могут спокойно занять своим чемоданом, рюкзаком - или вообще, положить туда ноги. Конечно, если ты захочешь на это место присесть, все быстренько уберут, но самое интересное, что люди не очень-то и рвутся садиться. Даже бабушки и дедушки - спокойненько стоят в проходах и с улыбкой разглядывают пассажиров.

Кстати, на счет ног. Не знаю пока, как немцы вообще, но наш итальянец дома ходить в уличной обуви. Такого понятия, как тапочки у него нет - иногда вместо кроссовок он дома носит вьетнамки, но только в порядке исключения. Я читала, что немцы в основном так же поступают, хотя один раз нашла статью, утверждающую совершенно противоположное. Буду исследовать этот вопрос дальше))

Что меня  очень порадовало, так это то, что здесь в деловой сфере при встрече принято здороваться за руку как с мужчинами, так и с женщинами. В деловой сфере - это в банке, на приеме у врача, в страховой и т.д. Мне это так нравится! Помню, когда в Киеве на курсах выпускникам выдавали сертификаты, ведущий всех поздравлял и, вручая сертификаты, жал руку. Вот только "все" - это в его понимании были только парни, потому что когда я, получая сертификат, подала руку, он сначала засмеялся, потом помялся - и только потом неловко пожал ее. Пожать руку девушке, ха-ха, как смешно! Уф. В общем, немцы молодцы:)

О, еще одна очень важная особенность Германии - тут очень активно используется почта. Обычная бумажная:) С момента нашего приезда мы уже получили писем 30, наверно. Все официальные документы присылаются по почте. Например, пошел ты оформить аккаунт в банке. А карточку, пин код к ней, номер счета и все остальное ты найдешь у себя в почтовом ящике в течение нескольких недель. Все в разных конвертах. То же самое со страховой, налоговой, со штрафами и скидочными карточками в магазинах. А если тебе пришла посылка, но тебя не было дома - ее могут оставить у двери. Или передать соседу:) А что тут такого?

Пожалуй, для одного поста достаточно. Дальше будет:) А пока вот вам еще одна чудная вещь. Не просто котик, а котик, который поймал мышку. Его мы нашли в одном ресторанчике - приятного аппетита!)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bluznjuku: (Default)
bluznjuku

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios