bluznjuku: (glasses)
[personal profile] bluznjuku
Есть некоторые вещи здесь, которые первое время вызывали у меня удивление - хочется о них написать, пока я ко всему не привыкла и не утратилось ощущение новизны:)

Начну совсем с мелочи - в супермаркетах люди сами пропускають тебя вперед если у тебя мало товара, а у них - много. Мало - это 1-2 единицы против целой корзины товаров. Вроде бы еруда, да и у нас, если попросишь, тоже могут пропустить - но, скорее всего, сделают это неохотно и с очень кислым выражением лица. А здесь меня с моим слабеньким немецким очень порадовало такое легкое отношение к очереди.

Еще здесь как-то не принято уступать место в транспорте. Тут есть специально выделенные места для людей с особенными потребностями - наверно, с них быстро встанут, если кто-то такой зайдет в вагон, но в остальных случаях все сидят и не обращают внимания ни на каких бабушек. Еще и соседнее сиденье могут спокойно занять своим чемоданом, рюкзаком - или вообще, положить туда ноги. Конечно, если ты захочешь на это место присесть, все быстренько уберут, но самое интересное, что люди не очень-то и рвутся садиться. Даже бабушки и дедушки - спокойненько стоят в проходах и с улыбкой разглядывают пассажиров.

Кстати, на счет ног. Не знаю пока, как немцы вообще, но наш итальянец дома ходить в уличной обуви. Такого понятия, как тапочки у него нет - иногда вместо кроссовок он дома носит вьетнамки, но только в порядке исключения. Я читала, что немцы в основном так же поступают, хотя один раз нашла статью, утверждающую совершенно противоположное. Буду исследовать этот вопрос дальше))

Что меня  очень порадовало, так это то, что здесь в деловой сфере при встрече принято здороваться за руку как с мужчинами, так и с женщинами. В деловой сфере - это в банке, на приеме у врача, в страховой и т.д. Мне это так нравится! Помню, когда в Киеве на курсах выпускникам выдавали сертификаты, ведущий всех поздравлял и, вручая сертификаты, жал руку. Вот только "все" - это в его понимании были только парни, потому что когда я, получая сертификат, подала руку, он сначала засмеялся, потом помялся - и только потом неловко пожал ее. Пожать руку девушке, ха-ха, как смешно! Уф. В общем, немцы молодцы:)

О, еще одна очень важная особенность Германии - тут очень активно используется почта. Обычная бумажная:) С момента нашего приезда мы уже получили писем 30, наверно. Все официальные документы присылаются по почте. Например, пошел ты оформить аккаунт в банке. А карточку, пин код к ней, номер счета и все остальное ты найдешь у себя в почтовом ящике в течение нескольких недель. Все в разных конвертах. То же самое со страховой, налоговой, со штрафами и скидочными карточками в магазинах. А если тебе пришла посылка, но тебя не было дома - ее могут оставить у двери. Или передать соседу:) А что тут такого?

Пожалуй, для одного поста достаточно. Дальше будет:) А пока вот вам еще одна чудная вещь. Не просто котик, а котик, который поймал мышку. Его мы нашли в одном ресторанчике - приятного аппетита!)))

Date: 2015-09-29 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] miraizo.livejournal.com
Про посылки соседу я раньше слышала и про обувь дома. А вот тому, что все карточки тоже пересылаются по почте, удивилась!
И про места в транспорте интересно. Мне так даже больше нравится, если честно. :)

В общем, познавательный пост!

Date: 2015-09-29 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
На счет транспорта - мне тоже так больше нравится:) Но я вот думаю, может бабушки тут действительно гораздо лучше себя чувствуют, чем у нас?

Date: 2015-09-29 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] tcutca.livejournal.com
Задумалась я: хотелось бы, чтобы все здоровались за руку? Скорее, ну его, пусть лучше все НЕ здороваются за руку, здоровее будем.:)
А вообще я довольно часто с деловыми товарищами здороваюсь. Но всегда протягиваю руку первой, мужчина - никогда.:)

Date: 2015-09-29 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Ну, если никто за руку не будет здороваться, то меня это тоже устроит))) Кстати, здесь в одной конторе, где много посетителей, была такая табличка, мол извините, за руку не будем здороваться, чтобы не разносить вирусы, спасибо за понимание:)

Date: 2015-09-29 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] lkolokolchikova.livejournal.com
про обувь дома все говорят. Недавно читала пост о впечатлении иностранки от РФ, она как раз тапочки упоминала, а еще, то что у нас почти у всех в квартирах 2 двери

Date: 2015-09-29 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Я, кажется, тоже этот пост читала:) Там еще про чай написано - что в России много пьют чай. У нас тоже есть такая привычка - а итальянец удивляется))

Date: 2015-09-29 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
очень интересно, Настюш) про очередь даже я успела такое заметить. Про обувь и я тоже задавалась этим вопросом, это не только в германии, какой-нибудь англичанин запросто завалится на кровать в уличной обуви- лично наблюдала, хотя и тапочки ведь продаются) но кажется это не во всех семьях, многие все же разуваются.
котик как бэ намекает на бесконечную пищевую цепь))

Date: 2015-09-29 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Я всегда удивлялась, когда в западных фильмах и сериалах люди заваливались в постель, не раззуваясь. Думала, это просто им лень добавлять кадр, где персонажи переобуваются. А оказывается, так действительно делают!:) Но мне это все равно не понятно.

Да, котик прэкрасен)) И у хозяев хорошее чувство юмора:)

Date: 2015-09-29 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lechat-janvier.livejournal.com
Мне жуть как не нравится, когда в уличной обуви дома. даже когда в кино вижу-сразу морщусь. У нас если кто из гостей далеко в обуви зайдет в коридоре я потом сразу мою. Как то комфортнее мне так.
С почтой они молодцы, дают работу почте и плюс сразу документы если чо :)
А магазины с отделами самобслуживания видели? А мусор сортируют? Воду пьют из под крана? Вообще очень интересно все такие ньюансы :)

Date: 2015-09-29 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Мне тоже не нравится, но пока что мы на его территории, так что сами носим тапочки, а он - как хочет ходит. Вот когда найдем свою квартиру - тогда будем свои порядки строить:)

Магазины с отделами самообслуживания нам пока вроде бы не попадались, но в обычных магазинах тоже есть много интересностей:) Мусор - да, сортируют. Но кажется, это не так строго, как мы думали. Пока что наблюдаю, а потом еще напишу:)

О, про воду - мне это очень непривычно, но да, ее пьют прямо из под крана)) Вроде бы даже есть какие-то исследования, где утверждается, что эта вода даже качественнее, чем бутылированная:)

Date: 2015-09-29 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] para-sol-ka.livejournal.com
Любопытные наблюдения)
С транспортом я это заметила тоже. Причем это, кажется, по всей Европе так. Правда я в Германии или в других странах всё равно упорно встаю и уступаю место пожилым людям или даже молодой женщине с сумками или уставшей. Воспитание неистребимо))) на меня очень странно смотрели в таких случаях, но благодарили и садились)))

Про уличную обувь дома я всегда в кино удивляюсь. И слышала такое, правда... Но не верила:) у тех немцев, у которых бывала в гостях, были тапочки и они не ходили в обуви. Короче, сама ни разу не видела. Надо спросить подругу, которая там много лет прожила...

Про руки пожимают тоже обращала внимания. Странное явление, хотя, наверно, учитывая всякие там движения за равноправие по всем статьям, логичное:) хотя и галантные немцы все-таки существуют. Они вообще, по своему, хорошо воспитаны, как мне кажется. Хотя менталитет и очень разный.:)

А как там насчет сдвигов на экономии? Замечала? Это самый распространенный слух про немцев. И стукачество еще. Чаще всего про них это рассказывают. )

Я когда там обитала, была наповал убита тем фактом, что миф о их сверхдисцепленированности разбился в пух и прах. От дома до курсов ходил трамвай, там было красивое табло с сообщением во сколько следующий. У нас тогда еще таких табло не было, сейчас то, конечно, тоже есть, но это ж сколько лет прошло:) так вот по тому табло трамвай приходил через раз. Стабильно опаздывал минут на 7-10. Я была очень разочарована. А потом еще на поездах поездила и из-за того, что поезд опоздал, осталась посреди ночи в чужом городе с севшим телефоном. Я взяла тогда билеты со стыковкой 25 минут, наивная. Я даже во-предки трамваям, верила в их пунктуальность! Стереотипы сильны))))

Date: 2015-09-29 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Про экономию пока не знаю:) Я пока что с немцами близко не общалась, так что такие детали мне пока что не известны. Говорят, они еще на био- и эко- продуктах помешаны, и тут действительно есть огромный выбор.

На счет транспорта, мне пока что везло, всегда вовремя приходил, но я пользуюсь только метро и электричкой, а вот с автобусами, муж говорит, немного хуже обстоят дела:)

Date: 2015-09-30 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] para-sol-ka.livejournal.com
Я тут с мужем поговорила. Он несколько лет прожил в Германии и Швейцарии в юности. Говорит, там все местные жома в обуви ходили уличной правда. Но его больше всего возмущало, что они и на кровать в обуви спокойно могут завалиться. Я не у тех немцев в гостях была, видимо))))

Про эко продукты тоже интересно. Они там дорогие? Подруга, которая там много лет жила, говорила, что хорошие продукты на фермерских рынках, но они дорогие очень.

Date: 2015-09-30 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Про фермерские слышала, что они очень дорогие, но сама не проверяла. А эко и био продукты - они лишь чуть дороже, чем обычные, так что вполне можно их себе позволить:)

Date: 2015-10-01 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] para-sol-ka.livejournal.com
Понятно... Ну буду ждать продолжения темы) интересно!

Date: 2015-09-29 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] gureva-nastasya.livejournal.com
Все, кроме очередей в магазинах-как то не по душе) но очень интересно знакомиться со страной "изнутри" :) рассказывай, Настен, побольше'

Date: 2015-09-29 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Буду еще писать:)
А чем тебе почта не по душе?:)

Date: 2015-09-29 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] koricca-9.livejournal.com
В Париже в метро была прям целая инструкция кому стоит уступать место! Старикам от 74 лет, детям до 4 лет, беременным и инвалидам. Так-то)

Date: 2015-09-30 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Блин, как же, наверно, хорошо чувствуют себя их старики, если им нужно уступать место только в таком почтенном возрасте!
А еще интересно, как они возраст определяют?)) А вдруг бабушке не 74, а 72 - это же почти оскорбление!;)))

Date: 2015-10-01 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] flowerlika.livejournal.com
Ой, я как раз на днях читала пост в ФБ о том, что в Германии, да и вообще в Европе, не принято уступать в транспорте место кому-либо, потому что люди считают это оскорблением. Типа "я что, так плохо выгляжу, что мне нужно сесть?!".
И мне кажется, старики там действительно лучше себя чувствуют, чем наши..)
Ну а те, кому действительно нужно сесть, всегда могут попросить об этом сами. Как-то так :)

Date: 2015-10-01 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Ага, наверно, так оно и есть:)
Когда мы пошли в небольшой поход в Альпы, нас неодноразово перегоняли на подъемах бабушки с трекинговыми палками в спортивных костюмах.А мы при этом еле дышлали и едва двигались))) Так что старушки тут еще те!

Date: 2015-10-01 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Кстати, давно тебя тут не видела!:))

Date: 2016-03-31 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] me-in-hannover.livejournal.com
Когда в киевский офис моей бывшей работы приезжали немцы, их женская половина была удивлена, что женщинам у нас не принято пожимать руки)

Date: 2016-03-31 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Да уж, представляю себе их удивление:)
Я теперь стараюсь, когда в Киев приезжаю, при случае тоже жать руку мужчинам. Очень интересно наблюдать за разрывом шаблона в их глазах!))

Profile

bluznjuku: (Default)
bluznjuku

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios