bluznjuku: (glasses)
[personal profile] bluznjuku

Вот я и в Мюнхене:)

Предыдущая неделя была просто сумасшедшей. Мы с мужем сложили список пунктов из тридцати, и бегали по городу как ошпаренные веники, решая все вопросы перед отъездом. Нужно было закрыть (или организовать закрытие) наших юридических счетов, договориться о лечении кошки, подготовить квартиру к сдаче, завершить лечение у стоматолога, перевести деньги, собрать вещи и многое другое. Кстати, сбор вещей оказался самым сложным делом:) Для этого нужно было сначала все перебрать и слегка офигеть от того, сколько у нас за два года накопилось. Затем часть отобрать и отвезти на благотворительность, часть отобрать - и подарить друзьям/сестре, а часть собрать для себя. Мы решили, что заказывать перевозку вещей в Мюнхен не будем, потому что их общая стоимость гораздо меньше, чем то, что просят за ее доставку. Поэтому большинство вещей мы будем по чуть-чуть забирать с собой, приезжая в Киев погостить, а самое основное собрали в два больших чемодана. Кстати, делюсь ноу-хау: вакуумные пакеты! Это просто волшебство какое-то, гора одежды сжимается раза в три! Жаль, правда, что ее вес остается прежним)))

В общем, к моменту переезда я так устала, что начала путать слова. А как-то, разговаривая с Сестрой в час ночи, вместо того, чтобы сказать, что уже собираюсь ложиться спать, сказала, что собираюсь паковать вещи)) Очень надеюсь, что я отдохну - и это у меня пройдет. И тем не менее, эта неделя была замечательной! Удивительно, но мы успели встретиться со всеми с друзьями (даже с теми, с кем больше года не виделись), провести две душевные прощальные вечеринки, и наобниматься всласть со всеми родными и близкими:)

Ну а со вчерашнего дня мы уже в другой стране. Тут очень интересно. В этом посте я писала, как сложно нам было найти квартиру, но я не рассказывала, что ее хозяин через полторы недели отменил нашу бронь. Нам пришлось снова искать жилье, а вариантов уже было еще меньше, как вы понимаете. В итоге мы орендуем комнату в большой квартире:) Для меня это очень необычный опыт (я даже студенткой в общаге не жила), но мне пока нравится. Наш сосед - итальянец с именем, которое в Украине сокращается, как Женя:) Очень приятный парень, тоже программист, сильно старается, чтобы нам было комфортно и как дома. Сегодня угостил нас вкусным ужином:) А мы теперь думаем, чего бы такого традиционного приготовить. Вечером общались с ним о жизни - пришли к выводу, что парой переезжать гораздо легче, чем в одиночку.

Из необычного - тут можно пить воду из-под крана. А еще все магазины закрываются после восьми. К этому надо привыкнуть, ведь в Киеве у нас рядом с домом был почти круглосуточный супермаркет, где в любой момент мы могли необходимые продукты или вещи. А еще здесь можно сдавать пластиковые бутылки и получать 25 центов за каждую:) Мы уже купили одну такую, на днях попробуем))

Дальше будет!

Date: 2015-09-10 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bignata.livejournal.com
Какой кошмар с отменой брони! Брррр... Даже не представляю, что бы я делала в такой ситуации! А комнаты в квартире пугаться не надо :) Это в России такое отношение к "коммуналкам", в Германии это абсолютно нормальная практика. Например, я сейчас заезжаю в WG (так называются квартиры такого типа) к двум программистам, которые могут позволить себе снимать огромные квартиры в центре города. Но им нравится жить вместе :)

Вакуумные пакеты - моя любовь :) Кстати, вес тоже, пусть и незначительно, уменьшается, ведь ты выкачиваешь воздух!

Пить воду из-под крана - невероятно. До сих пор не могу привыкнуть. Ты представляешь, что теперь будешь мыть голову питьевой водой? :)
Про бутылки отмечу, что тут система не как в России: сдал бутылку - получил деньги. Здесь при покупке напитков ты чаще всего отдельно покупаешь бутылку/банку. На ценнике будет указано "Pfand" (=залог), обычно для пластика это 25 центов, а для стекла, по-моему, 9 центов. Суть в том, что ты берешь тару в залог, а потом приносишь её обратно и получаешь кровные деньги :)
Кстати, иногда забавно получается: вода может стоить дешевле чем этот Pfand :)

Date: 2015-09-11 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Да, по поводу залога, нам Эуген уже объяснил. По-моему, очень классно придумали, чтобы мотивировать людей сдавать бутылки на переработку!

Слушай, и правда, питьевой водой голову буду мыть! Невероятно!)))

Мы сейчас думаем, может быть и на дольше эту комнату снимать будем - это очень большая экономия получится:) Плюс мужу к работе близко, минут 30 на метро.

Date: 2015-09-10 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] gureva-nastasya.livejournal.com
Как все интересно!))

Date: 2015-09-11 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Ага, и нам так:)

Date: 2015-09-11 02:21 am (UTC)
From: [identity profile] miraizo.livejournal.com
Ух, как интересно!
Искренне желаю тебе скорее отдохнуть и расслабиться. Переезд сам по себе — страшная штука, а уж в другую страну!..

Date: 2015-09-11 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Спасибо, Ксюш:)
Хорошо, что мы приехали на неделю раньше, чем мужу на работу выходить, успеем и отдохнуть немного, и с документами немного разобраться.

Date: 2015-09-11 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] lkolokolchikova.livejournal.com
Очень рада, что вы более менее определились и, что вам повезло с соседом))) Пиши-рассказывай, а мы будем болеть за тебя!

Соглашусь с итальянцем, уверена, что парой проще переезжать

Date: 2015-09-11 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
И я так думаю:) Он рассказывал, что как только приехал - сразу было очень печально и грустно тут. А нам нормально - очень даже интересно и увлекательно:)

Date: 2015-09-11 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] dziuboczka.livejournal.com

Угостите итальянца варениками :) Или дерунами :))
Сбор вещей - это ад. Сразу вспомнила как я в Америку на 2 года улетала. И паковала два чемодана по 32 кг. Брррр.
Легкой вам адаптации! :)

Date: 2015-09-11 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
А у нас было по одному чемодану на каждого - вес до 23 кг. Это ТАК мало!:)))
А я не знала, что ты в Америке жила:) Давно было?

Спасибо!

Date: 2015-09-11 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] miomidie.livejournal.com
Успехов вам на новом месте и найти квартиру мечты :) Это так здорово - переезд )) А тем более в другую страну :)
Исключительно приятных приключений и впечатлений вам там :)

Date: 2015-09-11 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Спасибо большое!:)) Мы пока очень довольны своим временным жильем - есть возможность поспрашивать обо всем человека, который тоже проходил все эти этапы переезда:)

Date: 2015-09-11 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] margo-balerinka.livejournal.com
Удачи на новом месте! Это очень круто!))

Date: 2015-09-12 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Спасибо большое!:)

Date: 2015-09-11 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kotikeksik.livejournal.com
Удачи вам. Так здорово

Date: 2015-09-12 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Спасибо, Нин!:)

Date: 2015-09-12 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] para-sol-ka.livejournal.com
Дааа, с квартирой, конечно, хорошая подстава. Отменить бронь, да еще и оплаченную же. Хорошо, что вы в конце концов уладили вопрос с жильем!) да и с соседом в итоге повезло) это важно.)
Вообще, в коммуналке есть свои прелести, пока ты молодой и детей нет:) я в студенчестве снимала комнату: было весело.)

Вакуумные пакеты - это вещь! Я их каждую смену сезона пользую с удовольствием, когда убираю одежду не по сезону. Удобно!

Про "пить воду из под крана" - как мне этого в Тюмени не хватает! Вроде и не так сложно нафильтровать, но насколько проще и удобнее пить сразу!:)
С магазинами, которые работают до 20.00 это еще ничего. Когда я некоторое время жила в Мюнхене, меня больше всего напрягали именно магазины. То, что большинство в 6 закрывается, самые поздние в 8. А в воскресенье воообще ничего не работает. Это ужасно неудобно, по-моему. Но немцы каждый раз ужасались, когда я им рассказывала, что у нас есть круглосуточные магазины и 99 процентов супермаркетов работают по воскресеньям. )))

Желаю скорейшей адаптации и акклиматизации на новом месте!:)

Date: 2015-09-12 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Спасибо большое!:)
Про магазины, в 6 - это же совсем неудобно. Люди даже с работы прийти не успевают, кто там покупает продукты вообще? Пока что я видела только те, которые до 8 работают. Слушай, а когда ты в Мюнхене жила? Давно? Я не знала:)

На счет воды, в Киеве мы всегда или фильтровали, или покупали бутлями питьевую, так что я даже и не знала о том, что можно как-то иначе:) Поэтому меня так шокирует возможность пить из-под крана. Помню, как-то в школе после физкультуры дико хотелось пить, я тогда хлебнула глоточек из-под крана, так после этого пару дней ходила, волновалась, что заболею)))

Date: 2015-09-13 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] para-sol-ka.livejournal.com
Ну я давно жила, лет 8 назад. И всего три месяца. Учила на курсах немецкий язык, на пару с подругой. У меня подруга потом осталась там в университете учиться, а я передумала и вернулась в Москву. У нас тогда возле дома было два магазина и оба закрывались в 6. Может, они с тех пор продвинулись до 8? До 8 работал супермаркет далеко, две остановки на трамвае. Но только он и спасал) но мы на окраине жили совсем. Ближе к центру было вроде получше с магазинами. Но вот то, что ничего не работает в воскресенье меня больше всего бесило.

У нас в Зеленограде фильтр в кран встроенный, там и так хорошая очень вода, а с фильтром можно младенцев поить. А сейчас родители за город перебрались и там вообще из под крана без фильтров воду пьют. Муж раньше жил в пригороде Екатеринбурга - тоже пил воду из под крана. Мы когда туда приезжаем - пьем. Тоже вода отличная. Вообще, до Тюмени я практически всегда пила воду из под крана))) так что меня обратная ситуация удивляет. Но эту воду я, конечно, не пью. Тоже бутылки покупаем)))

Date: 2015-09-13 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
А сейчас ты где-то используешь знание немецкого?

Date: 2015-09-14 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] para-sol-ka.livejournal.com
Неет, я его уже забыла.
Вообще очень "не мой" язык получился. Английский и испанский я учила гораздо меньше по времени, а знаю намного лучше)

Date: 2015-09-14 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Я надеюсь, что мне немецкий все-таки дастся, потому что здесь его знание все таки немного поднимает уровень комфорта:)

Date: 2015-09-17 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lechat-janvier.livejournal.com
Однако с магазинами вообще странно? А работающим где тариться и что есть? Я вот иной раз в 8.30 к дому подползаю только и надо что то купить. А вот идея со сдачей пластика очень хорошая! У нас даже не всегда есть под пластик отдельная мусорка.

Удачи вам в обустройстве,в работе и буду рада рассказам по мере возможностей!

Profile

bluznjuku: (Default)
bluznjuku

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios