bluznjuku: (smile by <ljuser="forgotten_tale">)
[personal profile] bluznjuku
Я когда, просила вас дать мне рекомендации о том, что почитать, решила, что потом напишу отзывы о них. Честно говоря, никогда не писала рецензии, поэтому подозреваю, что будет коряво - ну и ладно:) Сразу прошу меня извинить, если где-то наспойлю, я еще только учусь.

Итак, начала я с Роберта Хайнлайна  "Дверь в лето" (4/5). Книга написана в жаре научной фантастики с путешествиями во времени, будущим, прошлым и замысловатыми интригами и приключениями, с ними связанными. Честно говоря, я не сразу догадывалась, что будет происходить дальше, поэтому сюжет увлекал и затягивал:) Интересно, что книга написана в 2002-м году, в то время как мне казалось, что она датируется примерно 80-ми годами - так хорошо получилось передать те ожидания от будущего (наших 2000-ных), которые были свойственны писателям в ту пору.
Что мне не понравилось, так это описание женщин, и вообще отношение к ним. В книге, несмотря на большое количество персонажей и событий, фигурирует всего 3 женщины. Одна - секси медсестра, мелькнувшая на одной странице; вторая - одна из главных героинь, исчадие ада, вместилище всех грехов, демон во плоти; и третья - та, которую еще маленькой девочкой главный герой определил своей будущей женой, а автор наделил верностью, покорностью, мягкостью, при этом совершенно обделив характером и вообще какими-либо деталями, кроме того, что она с самого детства ревновала ГГ к девушке №2. Интересная картинка получилась. И добила меня вот эта фраза, призванная описать как постарела вторая девушка: "Очевидно, она до сих пор считала свое тело основным капиталом и поэтому одевалась в неглиже, которое открывало не только тело (слишком много), но и то, что она женского пола, млекопитающее, весьма упитанна и не годна к употреблению" О_о К употреблению?! Серьезно? В этом слове все отношение автора к женщинам, как по мне.

Следующая книга Халледа Хоссейди "И эхо летит по горам" (5/5). Вот где я отдохнула душой. Книга состоит из небольших рассказов из жизни разных людей, в разные года, но все они переплетены вокруг одного афганского семейства и девочки по имени Пари - "феечка". Каждая история содержит маленькую или большую драму, каждому герою приходится выбирать между тем, что хорошо и что плохо. Но автор рассказывает о людях с такой любовью, с таким принятием человеческой природы, что книга кажется очень светлой и доброй. Она что-то меняет в читатете, что-то делает лучше. Очень рекомендую! Несмотря на то, что я обычно не люблю короткие рассказы (только привязался к главным героям, как книга закончилась), эти истории очень целостные а необычное построение сюжета невероятно увлекает:)

Дальше я взяла "Киндрэт. Кровные братья" Турчиновой, Пехова, Бычковой (2/5). Какое-то время я заставляла себя читать эту книгу дальше, но так и не осилила. Фэнтези с вампирами, в обычном русском городе. Кровь, мрак, смерть и безнадежность. Мне не понравился как стиль автора, который не идет ни в какое сравнение с богатой речью предыдущего, так и отталкивающий сюжет. Даже не знаю, как это описать. Все слишком прямолинейно, слишком гадко и слишком обыденно. Очень депрессивное сочетание.

И, наконец, Робин Хобб, Сага о живых кораблях - 3 книги (5/5). Фэнтези о необычном мире, где существуют живые корабли, пираты и много всякого удивительного и необычного. Главных героев много, как и сюжетных линий, которые очень тесно переплетаются и дополняют друг друга. Честно скажу, читая эти книги, я вспомнила, каково это - влипнуть в книгу так, что не слышишь когда тебя зовут по имени)) А мне, как на зло, именно тогда нужно было готовиться к собеседованиям, поэтому пришлось читать по ночам, чтобы скорее завершить их и взяться за работу:) Да-да, силы воли, на чтобы просто их отложить не хватало категорически:)) Я вживалась в историю каждого персонажа, кому-то симпатизировала, кто-то мне не нравился - но вот, что удивительно, все персонажи оказались не такими простыми, как можно было подумать сначала. Они развивались, сталкивались с разными преградами, по-разному с ними справлялись - ух, наблюдать за этим было очень интересно. И интрига существования живых короблей - замечательная изюминка, которая отличает этот цикл от множества других фэнтези.

Спасибо всем за рекомендации, буду читать дальше:)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bluznjuku: (Default)
bluznjuku

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:43 am
Powered by Dreamwidth Studios