bluznjuku: (smile by <ljuser="forgotten_tale">)
[personal profile] bluznjuku
Я когда, просила вас дать мне рекомендации о том, что почитать, решила, что потом напишу отзывы о них. Честно говоря, никогда не писала рецензии, поэтому подозреваю, что будет коряво - ну и ладно:) Сразу прошу меня извинить, если где-то наспойлю, я еще только учусь.

Итак, начала я с Роберта Хайнлайна  "Дверь в лето" (4/5). Книга написана в жаре научной фантастики с путешествиями во времени, будущим, прошлым и замысловатыми интригами и приключениями, с ними связанными. Честно говоря, я не сразу догадывалась, что будет происходить дальше, поэтому сюжет увлекал и затягивал:) Интересно, что книга написана в 2002-м году, в то время как мне казалось, что она датируется примерно 80-ми годами - так хорошо получилось передать те ожидания от будущего (наших 2000-ных), которые были свойственны писателям в ту пору.
Что мне не понравилось, так это описание женщин, и вообще отношение к ним. В книге, несмотря на большое количество персонажей и событий, фигурирует всего 3 женщины. Одна - секси медсестра, мелькнувшая на одной странице; вторая - одна из главных героинь, исчадие ада, вместилище всех грехов, демон во плоти; и третья - та, которую еще маленькой девочкой главный герой определил своей будущей женой, а автор наделил верностью, покорностью, мягкостью, при этом совершенно обделив характером и вообще какими-либо деталями, кроме того, что она с самого детства ревновала ГГ к девушке №2. Интересная картинка получилась. И добила меня вот эта фраза, призванная описать как постарела вторая девушка: "Очевидно, она до сих пор считала свое тело основным капиталом и поэтому одевалась в неглиже, которое открывало не только тело (слишком много), но и то, что она женского пола, млекопитающее, весьма упитанна и не годна к употреблению" О_о К употреблению?! Серьезно? В этом слове все отношение автора к женщинам, как по мне.

Следующая книга Халледа Хоссейди "И эхо летит по горам" (5/5). Вот где я отдохнула душой. Книга состоит из небольших рассказов из жизни разных людей, в разные года, но все они переплетены вокруг одного афганского семейства и девочки по имени Пари - "феечка". Каждая история содержит маленькую или большую драму, каждому герою приходится выбирать между тем, что хорошо и что плохо. Но автор рассказывает о людях с такой любовью, с таким принятием человеческой природы, что книга кажется очень светлой и доброй. Она что-то меняет в читатете, что-то делает лучше. Очень рекомендую! Несмотря на то, что я обычно не люблю короткие рассказы (только привязался к главным героям, как книга закончилась), эти истории очень целостные а необычное построение сюжета невероятно увлекает:)

Дальше я взяла "Киндрэт. Кровные братья" Турчиновой, Пехова, Бычковой (2/5). Какое-то время я заставляла себя читать эту книгу дальше, но так и не осилила. Фэнтези с вампирами, в обычном русском городе. Кровь, мрак, смерть и безнадежность. Мне не понравился как стиль автора, который не идет ни в какое сравнение с богатой речью предыдущего, так и отталкивающий сюжет. Даже не знаю, как это описать. Все слишком прямолинейно, слишком гадко и слишком обыденно. Очень депрессивное сочетание.

И, наконец, Робин Хобб, Сага о живых кораблях - 3 книги (5/5). Фэнтези о необычном мире, где существуют живые корабли, пираты и много всякого удивительного и необычного. Главных героев много, как и сюжетных линий, которые очень тесно переплетаются и дополняют друг друга. Честно скажу, читая эти книги, я вспомнила, каково это - влипнуть в книгу так, что не слышишь когда тебя зовут по имени)) А мне, как на зло, именно тогда нужно было готовиться к собеседованиям, поэтому пришлось читать по ночам, чтобы скорее завершить их и взяться за работу:) Да-да, силы воли, на чтобы просто их отложить не хватало категорически:)) Я вживалась в историю каждого персонажа, кому-то симпатизировала, кто-то мне не нравился - но вот, что удивительно, все персонажи оказались не такими простыми, как можно было подумать сначала. Они развивались, сталкивались с разными преградами, по-разному с ними справлялись - ух, наблюдать за этим было очень интересно. И интрига существования живых короблей - замечательная изюминка, которая отличает этот цикл от множества других фэнтези.

Спасибо всем за рекомендации, буду читать дальше:)

Date: 2014-01-28 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kyzdrjam4ik.livejournal.com
судя по всему, последнюю книгу я искала!.. :)

Date: 2014-01-28 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Она очень классная - но не так, чтобы легкая, так что я не уверена. И еще, Юсик, там у главной героини в самом начале умирает папа и дальнейшие перипетии сильно с этим связаны. Очень много чего разваливается и всем членам семьи приходится сильно постараться, чтобы семья опять стала цельной и функциональной. Это не сюжет, но фон, на котором он строится.

Я думаю, тебе книга может понравится, но решила тебя предупредить:)

Date: 2014-01-28 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kyzdrjam4ik.livejournal.com
а еще что-то на примете есть? :(

Date: 2014-01-28 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
А ты читала Стефани Майер "Гостья"?

Date: 2014-01-28 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] soulnight.livejournal.com
я "Дверь в лето" быстро прочитала, правда потом долго думала о путешествиях во времени и о логических ловушках подобных рассказов.

Date: 2014-01-28 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Да, я тоже:) Правда, после сериала Доктор Кто очень мало произведений (книг или фильмов) могут меня поразить каким-нибудь особенным временным парадоксом:)
Edited Date: 2014-01-28 02:35 pm (UTC)

Date: 2014-01-28 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] soulnight.livejournal.com
мне этот сериал как раз советовали посмотреть))

Date: 2014-01-28 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
О, круто:) Только там много зависит от того, с какого сезона начать. Я смотрела с 10-го доктора, было классно:)
Я могу посоветовать серию, которая совсем автономна, но при этом очень крутая:)

Date: 2014-01-28 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] soulnight.livejournal.com
посоветуй, пожалуйста))
Хотелось бы знать, с чем я столкнусь до начала просмотра всего-всего

Date: 2014-01-28 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Десятый эпизод третьего сезона, называется "Не моргай". Там даже почти нет Доктора, но взрывает мозг временными парадоксами очень здорово:) Хорошо ее смотреть вечером, в темноте, закутавшись в одеяло:)

Date: 2014-01-28 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] soulnight.livejournal.com
спасибо!

Date: 2014-01-28 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] para-sol-ka.livejournal.com
Надо же... Я у Хайнлайна ничего такого в отношении женщин не заметила, когда читала. Ну я как-то не так смотрела:) люблю я эту книгу)

И на Хоссейни я тоже смотрела совершенно по-другому. У тебя отлично выходят рецензии. Интересный взгляд. Пиши почаще:)

Date: 2014-01-28 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
А мне прямо резануло взгляд, хотя в общем "Дверь в лето понравилась":)
Спасибо за такие слова, мне приятно что тебе понравились мои рецензии!:) я еще буду писать, вот только нужно сначала книги прочесть, благо теперь у меня есть много вариантов:)

Date: 2014-01-29 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] para-sol-ka.livejournal.com
ЛЛ способствует нахождению вариантов и повышению книжного аппетита :)

Date: 2014-01-28 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] discrepant-girl.livejournal.com
Ни про одну книжку даже не слышала! :) Правда и жанр фэнтези мной еще не освоен

Date: 2014-01-28 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Ой, а если тебе интересно фэнтези - я могу много всякого хорошего посоветовать:) какое-то время это был мой любимый жанр!

Date: 2014-01-29 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] discrepant-girl.livejournal.com
Я пока не дозрела, но буду знать, к кому обращаться, спасибо)

Date: 2014-01-29 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ledy-s.livejournal.com
о! вторую возьму на заметку!
а из Хайнлайна я помню мне в самом начале понравилась зарисовка про кота)

Date: 2014-01-30 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Кстати, да, зарисовка очень классная:)

Date: 2014-01-30 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] wind-rose13.livejournal.com
ммм.. Я когда-то другие книги Хоссайди читала ("Бегущий за ветром" и "Тысяча сияющих солнц" и они очень меня увлекали. Про афганистан, очень жизненно и классно. остальное не знаю) но очень захотелось прочесть описанную "И эхо летит по горам"

Date: 2014-01-30 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Я думаю, эта тебе тоже понравится:)

Date: 2014-01-30 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] wind-rose13.livejournal.com
уже скачала ее))

Date: 2014-01-30 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] slightning.livejournal.com
Хорошие отзывы! Тоже воспользуюсь))

Date: 2014-01-30 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Спасибо:) Угощайся:)

Date: 2014-10-09 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_esina/
посмотри "Мастера секса"

Date: 2014-10-09 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
А что там?:)

Date: 2015-01-30 03:29 am (UTC)
From: [identity profile] saigoncheg.livejournal.com
так-то Хайнлайн писал "дверь в лето" в пятидесятых годах, а 2002 - это, как я понял, год, когда именно твоя книжка была напечатана)))))
по поводу Белы. она ж злодейка, а Хайнлайн - существо мужского пола. вот и отношение.
по поводу Рикки. она ж спала большую часть истории в анабиозе. откуда там взяться описанию её характера. книжка же не о ней, а про кота Петрония и его хозяина инженера-идиота))))
так-то я вот не обращаю внимания на какое-то предвзятое отношение авторов к женщинам. это, нэрна всё от того, что меня не угнетают и я мужыг. а вообще-то тема времени смешно зацеплена в рассказике того же Хайнлайна "по пятам". и вот ещё что рекомендую прочесть. тока не про путешествия во времени, а про бога и бессмертие: Лукьяненко "Линия грёз", "Императоры иллюзий" и "Тени снов"
у меня они именно в таком порядке были в книге.
ах, да. превед!

Profile

bluznjuku: (Default)
bluznjuku

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios