bluznjuku: (glasses)
[personal profile] bluznjuku
Полежать на пляже - это, конечно, хорошо, но шило в попе никуда не денешь. Отправились мы на поиски впечатлений:) Поскольку вся поездка была не самостоятельная, а "пакетная", мы решили не париться и взять экскурсию у нашего туроператора. Вот не знаю, как бы нам удалась самостоятельная вылазка в Герцег Нови и окрестности, но экскурсия нас разочаровала. И дело не в достопримечательностях, а в гидах и самой организации. Все-таки мы привыкли к хорошим экскурсиям, когда всю дорогу тебе что-то рассказывают, показывают - и скучать не приходится. Так всегда было, даже однажды в Тунисе, когда нас автобус забирал очень рано из отеля,  и гид специально всех будил, чтобы не спали и его слушали:)) Перегибать, ясно, не стоит, но и экскурсионный автобус от обычного рейсового тоже должен отличаться.

А дорога получилась немаленькая - сначала до Тивата, а затем оттуда на кораблике. К сожалению, не на таком паруснике, как на фото, ну и ладно, не очень-то хотелось:))
Плыли мы где-то полтора часа, и, наконец-то добрались в славный городок Герцег Нови. Вот здесь я уже не скажу, что это поселок - нет, всамделишний город, с красивыми пейзажами и черепичными крышами, которые меня покорили еще из иллюминатора самолета (почему-то по всей Черногории используют именно такую черепицу). Тут мы поняли, что все-таки формат такой экскурсии не для нас, потому что хотелось с полдня побродить по городу, познакомиться с ним, зайти в какую-нибудь кафешку.. А нам на все-про все дали аж целый час, обидно - слов нет!
"Пойдешь направо - церковь найдешь, пойдешь налево - крепость найдешь" - с таким напутствием от наших гидов мы отправились в наше маленькое плавание по городу. Посмотрели на церковь, забрались в крепость - и все-таки хотелось просто побродить, а не исторические достопримечательности посещать.

Помните, я говорила, что здесь, как и в Свети Стефане, не улицы, а сплошные ступеньки? Было сложно поверить, но снизу изображена именно улица - с названием, номерами домов, все как положено. Прогуляться? Хочешь-не хочешь, а прийдется спалить пару сотен калорий:) Да и толстяков мы там что-то не заметили!
Петляя между ступеньками и подворотнями, мы выбрались на маленькую площадь, или даже площадочку, и обнаружив там прекрасное и вожделенное - ларек с мороженым.  Вообще, европейская мороженка - это нечто! Так что, поколебавшись, мы выбрали два восхитительно холодных шарика с какими-то невероятными вкусами, и пошли дальше. Съели - и вернулись за еще двумя:)) Вот так Герцег Нови стал для нас кондитерским оазисом.
Я иногда упоминаю Будву, рассказывая о Черногории, как город, противоположный тому, где бы мы хотели отдыхать. Это потому что он является одним из основных туристических городов страны - со всеми недостатками этого статуса. Там шумно, не очень чисто, много всего, что сопутствует "тусовочному" отдыху. Так вот, Герцег Нови, мне кажется, совсем другой. Несмотря на то, что он немаленький - он выглядит очень нарядным, чистеньким и уютным. В эту улочку с фонариками я влюбилась))
А тем временем, час прошел, и мы на кораблике отправились дальше. Следующим пунктом нашей программы был пляж на каком-то труднодоступном острове, или еще где-то (забыла, где). Нас туда заманивали чудесным серым песочком, чистейшей лазурной водичкой и всеми удобствами для прекрасного пляжного отдыха. Разбалованные тайским сервисом мы ожидали того, что и было обещано - и, как оказалось, зря:) Точнее, не все, вода была выше всяких похвал - даже сложно поверить, что она на самом деле настолько прозрачна и такого потрясающего цвета!

Но вот, что нас расстроило, так это крупная серая галька - честно, там можно было поломать себе все конечности. И неприятной неожиданностью оказалось то, что пляж битком забит людьми и все лежаки платные (а время было 13:30 - самое пекло). У нас только по счастливой случайности оказались с собой наличные деньги. В этот момент мы решили отменить следующую экскурсию в Котор - а пока отправились купаться, намазавшись предварительно каким-то сверх-противозагарным кремом))
После пляжа нас повезли к главной изюминке этой прогулки - к голубой пещере:) К ней мы добирались небольшими катерами, проплывая разнообразные оборонительные сооружения на небольших островках. Пейзажи один красивее другого - и море, которое постоянно меняло свой цвет:)
А в одной из таких скал и приютилась голубая пещера. Вы мне поверите, если я скажу, что фотография не передает и десятой доли той красоты, которая открылась перед нами?:) Вода в пещере яркая-яркая, как будто светится откуда-то снизу - совершенно ошеломляющий эффект! И на все это великолепие можно было не только посмотреть, а даже нырнуть в него)) Как сказала гид - там неглубоко, метров 5 всего:)) Я вообще-то не самый лучший пловец, но все равно не удержалась и плюхнулась в эту сказу:)
Думаю, я бы очень пожалела, если бы не побывала в голубой пещере, так что будете в Черногорских краях - заплывайте!:)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bluznjuku: (Default)
bluznjuku

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios