bluznjuku: (glasses)
[personal profile] bluznjuku
Полежать на пляже - это, конечно, хорошо, но шило в попе никуда не денешь. Отправились мы на поиски впечатлений:) Поскольку вся поездка была не самостоятельная, а "пакетная", мы решили не париться и взять экскурсию у нашего туроператора. Вот не знаю, как бы нам удалась самостоятельная вылазка в Герцег Нови и окрестности, но экскурсия нас разочаровала. И дело не в достопримечательностях, а в гидах и самой организации. Все-таки мы привыкли к хорошим экскурсиям, когда всю дорогу тебе что-то рассказывают, показывают - и скучать не приходится. Так всегда было, даже однажды в Тунисе, когда нас автобус забирал очень рано из отеля,  и гид специально всех будил, чтобы не спали и его слушали:)) Перегибать, ясно, не стоит, но и экскурсионный автобус от обычного рейсового тоже должен отличаться.

А дорога получилась немаленькая - сначала до Тивата, а затем оттуда на кораблике. К сожалению, не на таком паруснике, как на фото, ну и ладно, не очень-то хотелось:))
Плыли мы где-то полтора часа, и, наконец-то добрались в славный городок Герцег Нови. Вот здесь я уже не скажу, что это поселок - нет, всамделишний город, с красивыми пейзажами и черепичными крышами, которые меня покорили еще из иллюминатора самолета (почему-то по всей Черногории используют именно такую черепицу). Тут мы поняли, что все-таки формат такой экскурсии не для нас, потому что хотелось с полдня побродить по городу, познакомиться с ним, зайти в какую-нибудь кафешку.. А нам на все-про все дали аж целый час, обидно - слов нет!
"Пойдешь направо - церковь найдешь, пойдешь налево - крепость найдешь" - с таким напутствием от наших гидов мы отправились в наше маленькое плавание по городу. Посмотрели на церковь, забрались в крепость - и все-таки хотелось просто побродить, а не исторические достопримечательности посещать.

Помните, я говорила, что здесь, как и в Свети Стефане, не улицы, а сплошные ступеньки? Было сложно поверить, но снизу изображена именно улица - с названием, номерами домов, все как положено. Прогуляться? Хочешь-не хочешь, а прийдется спалить пару сотен калорий:) Да и толстяков мы там что-то не заметили!
Петляя между ступеньками и подворотнями, мы выбрались на маленькую площадь, или даже площадочку, и обнаружив там прекрасное и вожделенное - ларек с мороженым.  Вообще, европейская мороженка - это нечто! Так что, поколебавшись, мы выбрали два восхитительно холодных шарика с какими-то невероятными вкусами, и пошли дальше. Съели - и вернулись за еще двумя:)) Вот так Герцег Нови стал для нас кондитерским оазисом.
Я иногда упоминаю Будву, рассказывая о Черногории, как город, противоположный тому, где бы мы хотели отдыхать. Это потому что он является одним из основных туристических городов страны - со всеми недостатками этого статуса. Там шумно, не очень чисто, много всего, что сопутствует "тусовочному" отдыху. Так вот, Герцег Нови, мне кажется, совсем другой. Несмотря на то, что он немаленький - он выглядит очень нарядным, чистеньким и уютным. В эту улочку с фонариками я влюбилась))
А тем временем, час прошел, и мы на кораблике отправились дальше. Следующим пунктом нашей программы был пляж на каком-то труднодоступном острове, или еще где-то (забыла, где). Нас туда заманивали чудесным серым песочком, чистейшей лазурной водичкой и всеми удобствами для прекрасного пляжного отдыха. Разбалованные тайским сервисом мы ожидали того, что и было обещано - и, как оказалось, зря:) Точнее, не все, вода была выше всяких похвал - даже сложно поверить, что она на самом деле настолько прозрачна и такого потрясающего цвета!

Но вот, что нас расстроило, так это крупная серая галька - честно, там можно было поломать себе все конечности. И неприятной неожиданностью оказалось то, что пляж битком забит людьми и все лежаки платные (а время было 13:30 - самое пекло). У нас только по счастливой случайности оказались с собой наличные деньги. В этот момент мы решили отменить следующую экскурсию в Котор - а пока отправились купаться, намазавшись предварительно каким-то сверх-противозагарным кремом))
После пляжа нас повезли к главной изюминке этой прогулки - к голубой пещере:) К ней мы добирались небольшими катерами, проплывая разнообразные оборонительные сооружения на небольших островках. Пейзажи один красивее другого - и море, которое постоянно меняло свой цвет:)
А в одной из таких скал и приютилась голубая пещера. Вы мне поверите, если я скажу, что фотография не передает и десятой доли той красоты, которая открылась перед нами?:) Вода в пещере яркая-яркая, как будто светится откуда-то снизу - совершенно ошеломляющий эффект! И на все это великолепие можно было не только посмотреть, а даже нырнуть в него)) Как сказала гид - там неглубоко, метров 5 всего:)) Я вообще-то не самый лучший пловец, но все равно не удержалась и плюхнулась в эту сказу:)
Думаю, я бы очень пожалела, если бы не побывала в голубой пещере, так что будете в Черногорских краях - заплывайте!:)

Date: 2013-09-18 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] para-sol-ka.livejournal.com
"В эту улочку с фонариками я влюбилась" - вот на ней мы и жили. На фото, справа, там где мотоциклы - наш отель:) башенка такая)))
Пляж видимо Жаниц. Там хорошо утром - мы туда раньше приплывали - пляж полупустой. А к обеду мы там уже морепродукты поглащали)))
А голубая пещера и правда прекрасна!) вы прямо внутрь с корабликом заплывали?

Date: 2013-09-18 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Ух ты!:) А мы еще возле этой башенки покрутились немного, так нам там понравилось))

Может быть, и он:) Пляж в общем, ничего - про гальку нужно просто знать и какие-то тапочки брать, что ли. Просто разозлило отношение, мы когда в тайланде брали похожую экскурсию - с заездом на остров и отдыхом на пляже, то там все было уже включено, вплоть до питания. Да и толпы такой не было. А тут - привезли в самое пекло, мы в такую жару на пляже никогда не валяемся, - еще и платите, если не хотите солнечный удар получить! Ррр! (Настя ворчит:))

Да, голубая пещера восхитительна:) Мы туда прямо корабликом и заплывали - и там еще несколько уже было. Так с борта и прыгали в воду. А когда подплывали, казалось, что даже один кораблик там не поместится. А ты там была?

Date: 2013-09-18 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] para-sol-ka.livejournal.com
В самое пекло на пляж это ужасно. Соглашусь. Я такое пекло в тени отсиживаюсь. Мы собственно в ресторанчике с креветками его просидели.

Была. Но у нас из Герцег Нови проще было. Мы туда "общественным транспортом" отправились. Доплыли до Жаница в 10 утра. В 11.30 сели на катер до голубой пещеры. Тоже с борта прыгали. Только мы внутрь не заплывали корабликом. Но я туда внутрь вплавь отправилась))) красота необыкновенная. Потом вернулись на Жаниц и пообедали, а там домой. Удобно получилось. Катера каждые полчаса, кроме перерыва на обед.

Date: 2013-09-18 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Да, из Герцег Нови все это получается гораздо приятнее:)

Ты крутая, поплыла в саму пещеру:) Мне было немножко стремно - я плаваю хорошо, но все равно на глубине чувствую себя не очень уверенно.

Date: 2013-09-18 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gureva-nastasya.livejournal.com
У Юляши в постах про Париж про местное мороженое, у тебя...хоть иди в магазин под дождем :)

Date: 2013-09-18 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
:)) У Юли еще про кофе есть, так что можно заменить одно другим!;))
А у вас тоже дождливая погода, да?

Date: 2013-09-19 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] gureva-nastasya.livejournal.com
да, и очень пасмурно, без единого лучика солнца(

Date: 2013-09-18 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] miraizo.livejournal.com
Безумно захотелось побывать в голубой пещере!
Какой же у вас отличный отдых был. :) А экскурсию решили отменить, потому что от этой оказались не в восторге или придумали другие планы?

Date: 2013-09-18 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Потому что были не в восторге от организации экскурсии и решили отправиться туда, куда и планировали, но самостоятельно:) Получилось очень хорошо:)

Date: 2013-09-19 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] 8piece-of-sun8.livejournal.com
А вот в Герцег Нови мы не были и в пещере тоже не побывали.
Красиииво! :)
Надо будет обязательно вернуться))

Date: 2013-09-23 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lechat-janvier.livejournal.com
Ох, как здорово то мерзким осенним днем посмотреть такую солнечную морскую красоту!
Я будто ощутила теплоту нагретых камней домов на 3ей фотографии.
Все таки пока Черногория у меня на первом месте как место из моего сна. Больше всех похожа, по ощущениям.
Море хочу!

Date: 2013-09-23 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Я море всегда хочу:)))

У меня еще два поста осталось о Черногории - про Котор и про каньоны, найду время, допишу.

А у вас тоже мерзкая погода? У нас дождь не прекращается((

Date: 2013-09-23 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lechat-janvier.livejournal.com
Пиши конечно! Я с телефона читаю сразу иногда, но писать люблю комменты с компа.
У нас холодно, особенно дома, ждем отопления. У вас включили?

Date: 2013-10-22 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] wind-rose13.livejournal.com
классно так! будто снова в лето окунулась) замечательные места)
Edited Date: 2013-10-22 09:29 am (UTC)

Profile

bluznjuku: (Default)
bluznjuku

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios